王小川:中國互聯網創新大氣候已經形成

編輯:站酷工作室 發布于2019-05-01 08:56

前瞻經濟學人

 王小川:中國互聯網創新大氣候已經形成

李克強總理在今年“兩會”的政府工作報告中提出,實施“中國制造2025”戰略,制定“互聯網+”行動計劃,推動移動互聯網、云計算、大數據、物聯網等與現代制造業結合堅持創新驅動、智能轉型、強化基礎、綠色發展,加快從制造大國轉向制造強國。中國互聯網已經成為了“中國制造”的核心亮點,未來是否會成為支柱產業?互聯網主要依靠創新驅動,中國互聯網的創新能力處在什么水平?是否會引領中國未來創新驅動的浪潮?

對此,搜狗公司首席執行官王小川做客中國網兩會特別節目《中國正在說》時表示,中國互聯網全球領先得益于人口紅利和國家基礎設施的全面完善,但歸根結底靠的是創新。他還表示,中國互聯網企業在走向世界的過程中,需要提升對外國文化的理解和以及全球化管理能力。

以下為對話實錄(節選):

現在越來越提倡“創新”一詞,儼然是互聯網行業的高頻詞匯,甚至是求生之本。

我們可以看到現在中國互聯網一個很大的特點——創業。大量風險投資的投入,促使越來越多的年輕人,走進的互聯網創業的大潮里面去。那么我們在想,這些創業者,他們自己并沒有雄厚的資金,也沒有特別資源來做,根本上靠的是自己的想法和夢想,正是這種想法,使他從一開始跟別人做不一樣的東西,去做創新的事情。

企查貓

同時互聯網模式是免費,所以網民在使用這個產品的時候是零成本,從一個產品遷到另一個產品里面去,不需要任何成本,所以加劇了競爭,所以使得每家公司在競爭當中被迫努力去做創新的事情。力圖給用戶做更好的產品,因為網民一不小心就走了。今天中國互聯網創新大氣候已經形成,所以我覺得在互聯網依然會保持創新的力度,并且輻射到更多行業里面去,能夠使得各行各業都能夠共享和受益。

bet007篮球