阿里上市在即 巨人該如何前行?

編輯:站酷工作室 發布于2014-09-16 20:46

‍‍‍‍‍‍‍‍

本文作者/沈威風 編輯/偷笑的小豬

阿里上市在即,馬云發表對投資者的公開信,這是馬云對于阿里生態版圖未來的一個承諾,一種夢想的闡述,這里面有很多熟悉的信息,也有一些值得關注的新變化。

「客戶第一,員工第二,股東第三」的思想會繼續堅持,這不是老調重彈。山巒的形成,不是一朝一夕。一家公司在上市之后,不應該失去他們過往的特質。我由 2006 年采訪淘寶網開始接觸阿里集團,近距離觀察下,看得見阿里系的許多日漸變化。我也逐漸理解,阿里為何常常會在公司的治理上表現出一些中國式的情誼與義氣。中國人的人情,和商業社會的倫理并不是沖突和對立的兩樣東西,好的企業治理,也未必就一定要照搬西方式的冷冰冰的去人情化的生硬模式。

實際上,正如馬云所言,「公司不會根據我們收入和利潤的短期波動而做決定。我們的戰略決策會完全徹底貫徹執行使命驅動的長期發展規劃。」這其實也是華爾街百多年來真正的基礎。華爾街成就的偉大公司,都會經歷過一段被基金經理折磨與各種聲音酷評的歲月。但是,真正不忘初心,堅持自己方向的公司,才能走得更遠。「客戶第一」是一種理想,15 年堅持「客戶第一」是一種理想主義。但是,如何避免述而不作,真正讓數萬名員工都不愧對這四個字,其實是對自己未來更大的挑戰。做到了,才是百年大業的基石。

其次,有了 IPO 的融資之后,阿里打造生態系統的步伐會更堅定。這不是阿里巴巴第一次提到生態圈的概念,但是在 IPO 前夕給股東的信里如此強調生態系統,可以想見這會在未來相當一段時間成為這個巨型公司的戰略級概念。的確,每一家企業存在的理由,是能為社會創造價值。這包括,更好地滿足客戶需求,為股東創造回報,為員工提供職業發展的平臺;也包括愛護自然和環境,保護利益相關方的權益。2009 年,阿里巴巴十周年慶典,在觀眾們山呼海嘯之中,馬云做了一次至今為人津津樂道的演講,其中提到了阿里需要與更多不同以往的人才合作,包括社會學家、法學家以及人類學家等等看上去與電子商務關系不是那么密切的人力資源。五年后,世界繼續急速改變,一個用新技術,新理念組建而成,由全球數億的消費者,零售商,制造商,服務提供商和投資者組成的仍在持續長大和進化的新經濟體。如何能夠及時把握這個趨勢,將是對阿里巴巴和馬云的極大考驗,或許,也是股票持有者們的幸事。當然,也是媒體和像我這樣的寫作者的幸事,因為很顯然我們的觀察、表揚和批評,讓我們不自覺地成為了這個生態圈的一個組成部分。

在中國這樣的市場環境下誕生,阿里巴巴能走到今天是一個偶然,也是一個必然。天下沒有完美的人,天下也不可能有完美的機制。從成立的那一天開始,阿里巴巴就一直在獨自前行。沒有先行者,沒有可借鑒模式,18 個創始人摸著石頭過河,一直到今天。這 18 個創始人,到后來的合伙人制度,包括管理著巨大交易額的淘寶小二們,我絕不能說他們做得足夠好,但是我能理解的是,他們面臨的是人類有史以來最多消費者的市場,要服務的是幾乎最具有消費欲望與對規則最缺乏共識的龐大人群。互聯網時代,變化是唯一的不變,不確定性是唯一的確定。與其糾結于既成事實,不妨在商言商,讓阿里的財務報告來證明是非對錯。不妨相信這一批合伙人,給他們足夠的時間,看他們能否比起以前做得更好。

當新時代的大幕揭開時,每家企業應該做的,不是遠離自己熟悉的領域,而是理解新的規則,尋找新的伙伴,運用新的工具,開拓新的業務。IPO 后的阿里,頭戴的是千億美元市值的光環,背后拖的是幾乎遍及中國互聯網行業半壁江山的集團公司、投資公司和合作伙伴,面臨的是中國經濟可能放緩的嚴峻局面,昔日的螞蟻雄兵如今不折不扣是個身上掛滿了各種武器的巨人。如何保持這個巨人的頭腦清晰、行動敏捷以及前進的動力,這將需要馬云們更敏銳,更有韌力,更有方向感。答案或許就在信里。‍‍‍


創之(chuang.pro)是TECH2IPO/創見旗下創業主題子站,為創業者、投資人提供最有價值資訊和觀點,歡迎你與我們共同建設!微信公眾號:chuangzhiwang

bet007篮球