想睡著把錢掙了?別碰B2B!

編輯:站酷工作室 發布于2014-09-16 20:40

*本文作者廖新建

9 月 16 日,中國電子商務巨頭阿里巴巴將正式登陸紐交所,200 億美元的融資額有望創造美國歷史上最大一單 IPO(編輯注,阿里巴巴最終上市日期官方還沒有宣布,下文的估值也待最終確認)。阿里巴巴 1381 億美元估值在逼近百事可樂的同時,也幫助其成功躋身「中國千億美元俱樂部」。回顧阿里巴巴 15 年榮耀歷程,淘寶、天貓的在線交易在支付寶的支撐下光芒萬丈,成為推動中國「全民電商」進程的雙子星。然而,與淘寶、天貓的星光熠熠相比,一度被人們寄予厚望的阿里巴巴 B2B 業務卻仍顯黯淡。

落寞的 B2B 是阿里巴巴在戰略布局中的一抹傷痛,盡管為了報表的華麗,故事還得盡可能圓潤多姿——在阿里提交的上市文件中,B2B 仍以「批發」一詞的身份出現了 98 次。但與 B2C 的高歌猛進相比,B2B 的短板讓阿里 B、C 并駕齊驅的戰略構想碎在沖刺線上,馬云的生態帝國在這個秋天訴說著無邊無際的感傷。

B2B 的旅程走到今天,仿佛遭遇了時代性的困境一樣,閃爍著令人瘋狂的機遇,卻又在希望之光中跌入迷途。曾幾何時,B2B 一度浸泡在「生態」的興奮中難以自拔,大佬們對以「產品 供應商」構筑大平臺的戰略樂此不疲,靠奔波、挖掘、整合、博弈在 B2B 領域蕩漾起一圈圈漣漪。然而,幾番沉浮之后,志在必得的金字塔化為海市蜃樓,慘烈廝殺的怒吼聲歸為平靜。

是的,在互聯網浪潮的沖擊下,電商格局既定,終極業態成迷,成長速率加劇,用戶需求挑剔……一切想睡著把錢掙了 B2B 構想,都將在嶄新的商業文明重構中走向消解。

一勞永逸的「大而全」,玩不轉的生態夢

 一直以來,阿里巴巴與慧聰、環球資源、上海鋼聯、焦點科技、生意寶為代表的 B2B 上市企業競相圍繞 B2B 業務全面布局,希望在「體量」方面彰顯自己的話語權。但從這幾家公司 2013 年的財務報表來看,B2B 營收增長已經進入瓶頸期。

誠然,每個企業都有自己的帝國夢,都希望打造自身主導的封閉生態圈。但是近幾年來,電商江湖大佬間的反復糾纏,已經將中國的 B2B 電商推向新時代的競技場,無論是全品類建蓄水池,還是專注垂直做產業鏈,一勞永逸的 B2B 模式已經被冰冷的現實擊得粉碎。

為什么中國 B2B 發展會陷入階段性的困境,即便阿里巴巴這樣的巨頭也概莫能外?筆者看來,靠信息撮合的 B2B 盈利模式沒能深入觸及 B 類用戶的核心需求,而互聯網技術日新月異的發展推動了海量信息無成本全球化流暢,這就從根本消解了 B2B 電商平臺的信息壁壘優勢。

「重綜合,輕垂直,重規模,輕質量」的「大而全」B2B 模式曾經夢入神機,但在用戶個性化需求噴薄而出后工業時代,立體的新一輪沖擊迎面撲來,靠「信息撮合」掌控「錢途」的局面已經遭到逆轉,B2B 服務開始成為主宰。生態夢的破滅,正是 B2B 的本源回歸。

大佬臥榻之畔,豈容虎狼酣睡?

如果你對構建 B2B「大而全」生態還保持著足夠的自信,如果阿里巴巴 B2B 營收的困境還不足以打破你的幻想,那么讓我們回到 B2B 當前的處境。

前面講到,每個企業都有自己的帝國夢。以 B2B 電商為例,每一座 B2B 電商的帝國大廈需要有自己的堅實根基,即以 B2B 電商平臺核心層為中心,向前縱深上游硬件,向后結合下游服務,打造封閉生態圈。這其中,我們不難發現,「整合」成為貫穿始終的難題。

但大廈構建伊始,「整合」談何容易?資源的攫取和利益的博弈雖然在局部會形成階段性的共識,但喚醒逐利本性的商業邏輯背后,無處不在矗立著一張張巨大的網——蜷曲的貪婪是「整合」的終極死敵。同時,壁壘森嚴的利益格局,會讓產業帶的融合、產業鏈的聯動如履薄冰,從而將構筑 B2B 生態體系的迷夢撕裂得支離破碎。

況且,中國傳統 B2B 電商中,阿里巴巴目前仍處于一家獨大的局面,其龐大的供應商群、豐富的產品庫都讓后來者望塵莫及。阿里巴巴赴美 IPO,推動了阿里巴巴參與全球化競爭的進程,其中 B2B 業務與國際化接軌也將水到渠道。未來,阿里巴巴 B2B 一方面將會繼續捍衛自己的主導地位,同時也會利用固有優勢加速周邊業務整合,從深度和廣度上「縱橫結合」豐富 B2B 業態。

臥榻之畔,豈容他人酣睡?B2B 放棄「大而全」的生態夢,垂直切入工業品電商,立足做精細化服務,或許會有「曲徑通幽之妙」。

縮短服務距離,重構 B2B 電商時代的金字塔

因為洞悉了結構的智慧,4500 多年過去了,埃及金字塔依舊穩穩屹立在尼羅河畔。巨石層疊的結構中,組織的能量和協調的能力有機融合,鑄成人類文明史上的恢弘奇跡。

互聯網技術的發展為電子商務的發展賦予了充沛動力,B2B 電商也需要注入新的元素。金字塔的成功在于炫目的層級關系成就了塔尖的輝煌,對于 B2B 電商而言,消解塔尖和基座的利益沖突,為 B 類用戶提供輕松觸摸上帝之手成為嶄新的課題,這或許也是 B2B 的突圍之道。

在此背景下,B2B 電商將打破信息流、商流、物流、資金流的壁壘束縛,企業與企業間的需求可以通過最短距離精準而便捷地進行對接,平臺的權力邊界在產業鏈聯動的浪潮下逐步消解,上、中、下游基于需求的自由對接重構市場前景,從而視線金字塔基石和塔尖的自由觸摸——企業具有了人性的「溫度」,從而具備了關聯需求感知的可能。

距離在商業文明中從來不曾遠去,那些能夠讓距離無限縮短的創業都將成為進化的先知。今天,當互聯網思維被恣意解讀之時,距離將再度成為 B2B 電商的勝負手。筆者欣喜地看到,B2B 服務在垂直領域標準化和精細化的呼聲日漸深入人心,早日擺脫傳統電商平臺賴以生存的「信息撮合」之道,將過去那些平臺容易忽略的力量匯聚起來,讓它們真誠感受到 B2B 帶來的服務溫度,方能充分分享電商化浪潮帶來的價值盛宴。

*頭圖為昌平沃德蘭游樂園 來自新浪房產

bet007篮球