果粉必看:蘋果產品廣告演變史

編輯:站酷工作室 發布于2014-09-16 20:48

蘋果是世界上最不待見廣告行業的公司,幾乎不在自己的任何服務中加入廣告(除了面向開發者之外)。同時,蘋果又是世界上最在意廣告的公司,他們為自己的產品制作的廣告,除了精彩絕倫,沒有其他詞可以形容。

以下,我們總結了蘋果從創立至今到現在大部分膾炙人口的廣告片,供您欣賞。


喬布斯時代

1984(1984)

本片由美國著名科幻系列電影《異形》的導演雷德利·斯科特(Ridley Scott)執導,在 1984 年美國超級碗大賽上播出。至此,蘋果在人們心中越來越重——它代表了顛覆、革新、簡約和不落俗套。本廣告片由 TBWA/Chiat/Day(李岱艾)廣告公司創作。

Crazy Ones(1997)

在因與管理層理念不同而被放逐了長達 11 年之后,蘋果公司創始人 Steve Jobs 回到了蘋果,大刀闊付開始改革,同時將人們懷念許久的富有創意的廣告帶回了蘋果,也將廣告生意待會了 TBWA/Chiat/Day。「Think Different」也在此后誕生。「Crazy Ones」由奧斯卡影帝 Richard Dreyfuss 和 Steve Jobs 分別配音(兩個版本),由多位 20 世紀知名的思想家、政治家、音樂家等「出演」。Steve Jobs 自己沒參演,如果他也參演的話,那本片可就經典了。

iPod「剪影」(2003)

蘋果在當年退出了 iPod 這一具有劃時代意義的音樂播放器產品,并且再次和 TBWA/Chiat/Day 一同奉獻了這套令人印象深刻的廣告。背景——彩色、人物——黑色、iPod——白色,將產品的特色、風格和代表的文化體現地淋漓盡致。

Mac v.s. PC「病毒」、「用戶意見」(2006)和「引文」(2008)系列等

   

以 OS X 和 iMac 為主要桌面產品的蘋果,和以 Windows 為產品的微軟開展了曠日持久的市場戰爭,而戰火也不可避免地波及了廣告。在此套廣告中,年輕富有活力的演員 Justin Long 和西裝革履的演員 John Hodgman 分別飾演蘋果和微軟,關于系統的安全性、用戶以及媒體意見進行了三場爭吵,而無一例外,最后勝利的都是蘋果。同樣,本片由 TBWA 制作。

「信封」(2008)

在所有產品類的視頻廣告,蘋果是當之無愧的王者。MacBook Air 的廣告再一次令用戶對蘋果的產品能力嘆為觀止。最強大的計算能力,以最輕薄的方式存在于信封這一辦公室常備用品中,令人印象深刻。

「看她」(2010)

蘋果于當年隨 iPhone 4 推出了 FaceTime 功能,允許用戶通過手機的前置攝像頭來進行視頻通話。如果有人問你有哪些廣告曾經將人得情感與科技進行結合,那你應該舉出這個例子。


后喬布斯時代

「生命」(2012)

Steve Jobs 去世了,留下了一份傳聞中的「三年計劃」。2012 年,蘋果收購的 Siri 公司同名語音助手產品 Siri 正式登陸 iOS,本廣告中著名演員 John Malkovich 演示了怎樣和 Siri 溝通,了解生命的真諦。

「簡單來說」(2012)

簡單來說,蘋果在本片中將用戶比做了啥都不懂的弱智,并且受到了業界廣泛差評。該片很快被撤下,而不久之后,蘋果中斷了和 TBWA/Chiat/Day 的廣告業務關系,轉而在公司內部培養專門的 in-house 廣告宣傳團隊。

iPad Mini 印刷廣告(2012)

并不是每一部廣告都闡述了令人震撼的觀念——蘋果公司的廣告風格進行了一定程度的轉型,他們現在只想想讓消費者知道產品的優點在哪。比如這套 iPad Mini 印刷廣告,很直白:就是更小了。

「鉛筆」(2013)

從 MacBook Air 的信封廣告中獲取了靈感,蘋果的新 in-house 廣告團隊制作了這部廣告片。同樣,它反映了 iPad Air 的最大優點:薄。

   

Mac Pro(2013)

   

從來沒有任何一臺 PC 機被設計成這個外觀。

「你好」(2013)

  

 同樣是為了宣傳iPhone 5c 以及 FaceTime 功能,蘋果的 in-house 廣告團隊在全世界各地,從講各種語言的人中取材,制作了這只短片。

「意圖」(又名:Designed by Apple)(2013)

據傳言,本片是蘋果和 TBWA「再續前緣」制作的。全篇以蘋果公司擅長的精湛設計為核心,使用圓點、線等基本設計元素的運動變化作為主要內容,在 2013 年蘋果 WWDC(全球開發者大會)上首次播放。

有人說蘋果無法繼續創新了「Can't innovate anymore」,真的嗎?

「你的詩篇」(2014)

  

iPad 對于普通用戶來說可能更多被用來玩游戲和娛樂,而蘋果想要告訴用戶:iPad 是一款效率設備。「你的詩篇」向用戶展示了全球各地的核心用戶,是怎樣使用各式各樣的應用來幫助他們工作、學習和生活的。

「1.24.14」(蘋果推出 Mac 30周年紀念)(2014)

    

1984 年蘋果推出的視頻廣告,到今年已經過去 30 年了——沒錯,Mac 度過了 30 周年。今年蘋果并沒在超級碗上買位置,而是動用了更加龐大的隊伍,卻配備了更加袖珍的設備——iPhone 5s。本片再由 TBWA 出品,導演為 Jake Scott,Ridley Scott 的兒子,全片所有素材使用 iPhone 5s 攝制。

「強大」(2014)

    

iPhone——一部手機、一部 iPod,和一部互聯網通信設備。iPhone 隨智能手機發展至今,已經比你想象的要厲害。而有了 iPhone 的你,也將更加強大。

來源:Ad Age

bet007篮球