百度地圖與北京交通信號燈實現秒級互通:治堵

編輯:站酷工作室 發布于2019-04-20 15:44

­  今日,在百度科技園舉辦的百度地圖智慧信號燈研判平臺啟動會上,百度地圖宣布,為北京市交管局定制了國內首個城市燈控路口路況監測平臺。

­  據悉,該平臺可實現信號燈路口擁堵分鐘級發現、實時報警、主動處理,優化城市道路使用效率。

­  官方介紹,目前百度地圖與北京交通信號系統已經實現大范圍的“秒級數據互通”。同時,平臺借助人工智能技術,已經實現了主城區及商務出行頻繁區域交通擁堵的分鐘級報警及規律分析,幫助交警主動發現問題,及時調整信號策略,避免擁堵升級。

­  據了解,2016年11月至今,百度地圖與北京市交管局圍繞互聯網大數據優化交通信號配時方向進行探索,通過優化治理,將海淀區后廠村路的擁堵指數峰值從4.6降至3.96,讓上地區域小營西路到上地三街路段的每輛車平均上下班時間分別減少了3.35分鐘和4.89分鐘,使朝陽北路和朝陽路的平均通行速度分別提升了3.25%和3.99%。

­  百度度方面表示,最終將實現智慧信號燈,引入人工智能技術,能在運行過程自動發現問題,并實時調控。

bet007篮球